Düster und spannend - Ein toller Auftakt!

sannystone Avatar

„Das Elixier der Lügen“ hat mich von Anfang an begeistert. Man wird direkt von der düsteren Atmosphäre New Yorks angezogen und hat das Gefühl, selbst durch die dunklen, engen Gassen der Stadt zu streifen. Gleich zu Anfang stolpert unsere Protagonistin Avery in einen Tatort, ganz in der Nähe ihrer Arbeitsstätte, bei dem ein Mensch ermordet wurde. Auffällig hierbei ist, dass Magie mit im Spiel war. Für Avery, die selbst magische Fähigkeiten besitzt, ist dies nur der Anfang einer Reihe unvorhersehbarer Ereignisse…

Das vorherrschende Magiesystem in der Welt von „Silver & Poison“ gefällt mir sehr gut und bietet viele abwechslungsreiche Möglichkeiten. Da das Buch aus Averys Sicht geschrieben ist - was meiner Meinung nach wunderbar passt - erfährt man zunächst sehr viel über die Poisoner. Im Laufe der Geschichte werden jedoch nach und nach immer mehr Besonderheiten der magischen Welt aufgedeckt. Dabei ergeben sich immer neue Überraschungen und Wendungen, die elementar mit der Geschichte verwoben werden, wodurch nicht das Gefühl entsteht, dass einem lediglich das System erklärt wird.

Avery als Protagonistin gefällt mir sehr gut. Sie ist hinterfragend, sich ihren Taten (meistens) sehr bewusst und versucht im Rahmen ihrer Möglichkeiten das Leben anderer Menschen so gut es geht zu verbessern.

„Das Elixier der Lügen“ glänzt mit einer wirklich spannenden Geschichte, die durch den sehr flüssigen und angenehmen Schreibstil sehr gut zu lesen ist. Das Ende des Buches hat mir das Herz gebrochen und so einige Fragen aufgeworfen, weshalb ich jetzt schon sehr gespannt auf Band zwei bin!

Der einzige Kritikpunkt an dem Buch – nicht jedoch an der Geschichte – ist meiner Meinung nach das Material des Einbands. Das Buch fühlt sich in den Händen leicht „samtig“ an, was zunächst sehr angenehm ist. Je mehr man das Buch jedoch in der Hand hält, desto mehr reibt sich dieser samtige Bezug ab und hinterlässt unschöne Flecken auf dem Buch. Um diese zu vermeiden, würde ich einen Umschlag o.ä. beim Lesen empfehlen.

Insgesamt gibt es von mir für „Das Elixier der Lügen“ eine klare Leseempfehlung!