wunderbarer Auftakt einer Fantasy Dilogie
Alle 10 Jahre findet das Spiel der 10 statt. Ein Wettkampf, zu dem 10 Halbgötter im Alter von 13 bis 17 auserwählt werden, um gegeneinander anzutreten, damit am Ende einer auserwählt wird, Sonnenträger zu sein.
Sol von Aiden Thomas ist der Auftakt einer Dilogie, bei der es um den siebzehnjährigen Teo geht, der zwar ein Halbgott ist, aber von den Jades abstammt, welche im Gegensatz zu den Golds nicht für diesen Wettkampf ausgebildet werden. Er wird überraschend gewählt und muss sich nun den anderen stellen, um zu gewinnen oder zumindest nicht letzter zu werden.
Teo hält zu Anfang nichts von den Golds, da er diese als überheblich betrachtet, weil sie das Ansehen der Menschen genießen. So lässt er es sich nicht nehmen, den einen oder anderen Streich zu spielen. Man kann sich sehr gut in ihn hineinversetzen, weil mit zwei weiteren Teilnehmenden als Underdogs gilt.
Das Buch ist in der dritten Person geschrieben, was vermutlich kein Zufall ist, denn die dritte Person wird in diesem Buch ebenfalls behandelt. In Sol werden Männer, Frauen, nicht binäre Personen und Transmenschen vollkommen gleichbehandelt. Sie werden als so absolut natürlich betrachtet, dass man nicht umhinkommt, sich zu fragen, warum das in unserer echten Welt nicht ebenso einfach geht. Sehr schön umgesetzt! Für nicht binäre Personen wird das Neopronomen sier verwendet, was sich nahtlos in das Textgeschehen einbindet, wodurch der Lesefluss flüssig bleibt.
Die Orte, an die uns Aiden Thomas führt, werden sehr anschaulich beschrieben, wodurch ich mich sehr gut in das Geschehen hineinversetzen konnte, ohne dass es zu viel ist.
In der Geschichte rund um Teo werden nicht nur seine Probleme als Jade behandelt (sie werden als niedere Gottheiten und Halbgötter angesehen), sondern auch typische Probleme von Teenagern, die sie alle sind. Man hat das Gefühl, den Protagonist*innen beim Erwachsenwerden zuzuschauen.
Die Wettkämpfe, die in verschiedenen Gebieten Reina del Sols stattfinden, sind unheimlich spannend und teilweise ziemlich dramatisch, sodass man das Buch kaum aus den Händen legen kann. Sehr, sehr zu empfehlen. Ich freue mich auf den zweiten Teil!