Jeder (Sport) Star hat mal klein angefangen.
Robin Gosens, Spieler in der Fußballnationalmannschaft Deutschlands, erzählt in diesem Büchlein von seinem Weg zum Profi.
Ich selbst habe so ziemlich keine Ahnung von Fußball, weshalb mir bestimmte Redewendungen und Begriffe fremd und seltsam vorkamen ("... der in die Tiefe startet. Er pflückt die Kugel runter…“). Auch fehlten mir Informationen, auf welcher Position Robin spielt (denn meist hat man doch von Beginn an eine halbwegs feste Position, oder?) und warum man den Verein wechselt, bei dem lange gespielt wurde.
Sehr gut gefiel mir, dass es eben nicht ausschließlich um das Fußballspiel, sondern auch um Freundschaft, Familie und innere Konflikte geht. Der Weg zur Profikarriere war für Robin steinig und auch Rückschläge und Niederlagen gehören dazu.
Die große Schrift und reichlich farbige Illustrationen bieten ein abwechslungsreiches Leseerlebnis. Besonders gefielen mir auch kleine Quizze und Rätsel oder Fragen zum Gelesenen im Abschluss der Kapitel.
Klare Empfehlung für kleine (und große) fußballbegeisterte Leser und Leserinnen.