Eine wunderbare Liebeserklärung an den Wald

schlingpflanze Avatar

Mit ihrem Buch "Sprichst du- Wald?" hat die Autorin Hannah Assil eine wahre Liebeserklärung an den Wald formuliert und nimmt uns Leser mit auf ihre Reise an diesen magischen Ort.
Schnell spürt man die Faszination und Leidenschaft, die der Wald auf die Autorin ausübt und kann diese teilen wenn man bereit ist, sich darauf mit Haut und Haaren einzulassen. Und genau diese Neugier wird beim lesen und bestaunen dieses farblich großartig gestalteten Buches vermittelt. Man möchte direkt in die Oase Wald eintauchen und all den sichtbaren wie auch unsichtbaren Geheimnissen auf die Spur kommen. Es kommt geradezu einem Wunder nahe, was sich dort in einer Symbiose zwischen Lebewesen vollzieht- Tag für Tag, Jahr für Jahr. Der Wald ist Lebensraum unzähliger Kleinstorganismen, Pflanzen und Tiere, die aufeinander abgestimmt miteinander leben. Ein ausgeklügeltes Ökosystem.

Die gesamte Aufmachung des Buches ist sehr ansprechend und mit tollen Fotografien durchwoben. Der Rückzugsort Wald wird mit seinen Bewohnern, seinem vernetzten System und mit all den unterschiedlichen Jahreszeiten und deren Besonderheiten anschaulich vorgestellt.
Dabei werden all die Sinneswahrnehmungen beschrieben, mit welchen man Wald erfahren darf. Man fühlt sich förmlich dazu hingezogen und eingeladen, sich tief auf den Wald einzulassen und dem Zauber der Verwandlung zu folgen, die ein Besuch im Wald haben kann. Man ist danach ein anderer Mensch, lässt man sich von der Entschleunigung erfassen.

Und doch leidet auch der Wald. Daher ist ein Teil dieses Buches auch ein Aufruf an uns Menschen, mit Bedacht und Fürsorge diesen wichtigen Lebensraum zu schützen und uns maßvoll zu verhalten.
Das Buch begeistert, beglückt und überzeugt von der ersten bis zur letzten Seite und wird oft von mir zur Hand genommen werden.
Einfach nur großartig und eine unbedingte Kauf- und Leseempfehlung.