Mut machend
Das Stinktier Stunk und der Igel Stachel sind anders - der eine ist laut und aufgedreht und stinkt manchmal ganz schön arg, und der andere ist ganz still und schüchtern und piekt. Das finden die anderen Tierkinder im Kindergarten gar nicht cool. Weil die anderen Kinder sie meiden, Freunden sie sich schließlich an und erleben gemeinsam Abenteuer. Und vielleicht wird sie am Ende doch noch alles gut und auch die anderen Kinder wollen mit ihnen spielen.
Stachel und Stunk ist sehr liebevoll gestaltet. Die Zeichnungen sind Kind-gerecht und auch die Geschichte ist spannend, aber für vierjährige angemessen geschrieben. Die Geschichte soll Kindern nicht nur vermitteln, dass es okay ist, anders zu sein, sondern dass das ja gerade das Spannende in unserer Gesellschaft ist.
Aus meiner Sicht ist dies auf jeden Fall ein sehr passendes Buch für jeden Bücherschrank in jedem Kindergarten, aber auch für zu Hause.