Vorlesen leicht gemacht

sunshine95 Avatar

In diesem "SAMi - Dein Lesebär"-Starterset befindet sich neben dem Lesebären selbst auch noch das Paw-Patrol Buch "Die Jagd nach dem Gold". Darüber hinaus liegt eine Anleitung sowie ein USB-Ladekabel, welches am PC / Laptop angeschlossen werden kann, dem Paket bei.
Vor der ersten Nutzung muss der Lesebär SAMi zunächst aufgeladen werden.
Bevor der Lesebär startklar ist, sollte auch noch das WLan von den Eltern eingerichtet werden. Dies hat bei uns jedoch nicht auf Anhieb geklappt, weshalb wir für den Download der Audiodateien die manuelle Vorgehensweise gewählt haben. Das hat dann allerdings sehr gut geklappt.
Danach ist SAMi dann für seinen ersten Einsatz bereit. Der Lesebär, welcher aus Hartplastik gefertigt ist, wird mit seiner Eisscholle auf der letzten Buchseite angebracht. Aufgrund einer Markierung im Buch ist die korrekte Anbringung von SAMi auch für die Kinder problemlos möglich. Dann muss SAMi nur noch eingeschalten werden. Hierfür gibt es einen Einschaltknopf auf der gelten Mütze des Eisbären. Dieser Knopf muss ca. 2 Sekunden lang gedrückt werden, bis es heißt "Hallo! Ich bin SAMi - dein Lesebär!" Über die beiden Ohren des Bären kann des Weiteren die Lautstärke geregelt werden.

Sobald man nun eine Seite mit Text aufschlägt, fängt SAMi zum Lesen an. Dabei weiß er genau, auf welcher Seite man sich befindet. Sollte eine Geschichte mal zu lange sein, kann man unproblematisch ein anderes Mal wieder an der gleichen Stelle, oder aber auch an einer anderen Stelle, einsteigen.

Nun Näheres zum beiliegenden Paw Patrol-Buch: In dieser Geschichte versucht Bürgermeister Besserwisser zusammen mit seinen Chaos-Kätzchen Gold zu stehlen. Aber die Paw Patrol ist natürlich rechtzeitig zur Stelle... Die Paw Patrol ist aktuell bei den Kleinen sehr beliebt, weshalb das Buch natürlich besonders gut ankommt.

Mir und auch meiner Nichte gefällt der Lesebär von Ravensburger grundsätzlich gut.
Natürlich muss man zukünftig die entsprechenden SAMi-Bücher von Ravensburger kaufen, um auch weiterhin den Lesebären nutzen zu können. Hier gibt es schon eine kleine Auswahl, die mit Sicherheit in den nächsten Monaten noch erweitert wird.
Der Lesebär SAMi ist auf jeden Fall eine tolle neue Erfindung, die das klassische Vorlesen gut ergänzt.