Habe mehr erwartet, zu viel und doch zu wenig

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
sarah.02 Avatar

Das Buch ist sehr schön gestaltet, gerade mit dem Lesezeichen, perfekt. (Beim Leseexemplar finde ich jedoch ein bisschen schade, dass dieser rote "Aufkleber" auf den Einband gedruckt ist).
Ich finde es klasse, dass das Buch von der Protagonistin selbst geschrieben ist (bitte in Anführungszeichen sehen, wir wissen, dass es Melinda Taub geschrieben hat), das verleiht dem ganzen ein sehr persönlichen Charakter, den man in der Buchwelt leider viel zu selten hat. Dass Lydia die Lesenden direkt ansprich, ist super umgesetzt, man wird einfach noch mehr in die Welt einbezogen, was sowieso schon sehr gut umgesetzt wurde. Alle Orte und Charaktere konnte ich mir sehr gut vorstellen.
Zu Beginn hatte ich ein paar Schwierigkeiten einen gute Lesefluss zu finden, irgendwie war ich deutlich langsamer als sonst, aber irgendwann hat es sich super eingependelt und es ging sehr flüssig. Wahrscheinlich muss man sich am Anfang erst mal an die schon typische Sprache für die Zeit und die Perspektive, aus der es geschrieben wurde, gewöhnen. Teilweise war für mich der Einsatz der kursiven Schrift verwirrend, dahinter war kein roter Faden ersichtlich.
Ich musste sehr bei folgendem lachen "Weiß Gott wie vieltes Kapitel - siebtes?", diese Genervtheit und Gleichgültigkeit hat sie als Charakter einfach so sympathisch gemacht. Aber auch die Kommentare, die sie zwischendurch geschrieben hat, sehr lustig. Ich hätte gerne so viel mehr davon gehabt.
Wenn man Zeitsprünge in Geschichten einbaut, dann finde ich es immer sehr schön, wenn die markiert sind, egal ob mit Jahreszahl oder Vergangenheit/Gegenwart. Mir ist es dadurch oft schwergefallen, zu verstehen wo man in der Geschichte gerade ist und hat mich sehr verwirrt und teilweise nicht sonderlich viel Sinn ergeben. Hier also gerne in chronologischer Reihenfolge schreiben oder Zeitsprünge markieren.
Ich weiß nicht wie die Personen in welchem Alter sich früher verhalten haben, aber für mich hat das Verhalten nicht zum Verhalten der Charaktere gepasst, wenn man wusste wie alt sie sind.
Außerdem gab es für mich zu viele unnötige Nebengeschichten, die zu detailliert beschrieben waren. Ich hätte die Geschichte mit der Gigi Darcy komplett raus gelassen, da sie mich eher verwirrt, als zur eigentliche Geschichte beigetragen hat.
Die Geschichte zwischen Wickham und Lydia fand ich wiederum sehr schön, hat aber leider zu wenig Aufmerksamkeit bekommen. Auch Mrs. Lambe war ein toller Chrakter, ihre Moralvorstellung top.
Es war ein gutes Buch mit einer tollen Idee, die leider nicht ganz so treffen umgesetzt wurde, deswegen 3,5/5 Sternen.