Innovativ und unkompliziert

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Voller Stern Voller Stern
sapere_aude Avatar

Von

"Super fresh" von Donna Hay tritt mit dem ambitionierten Ziel an, schnelle und frische Gerichte für jeden Tag zu präsentieren und - möchte man hinzufügen - dabei nicht auf Altbewährtes zurückzugreifen. Das Kochbuch kann alle drei Versprechen einlösen, wobei besonders bemerkenswert ist, dass alle Gerichte wirklich einfach nachzukochen sind und trotzdem nicht in Standardschemata zurückfallen, die bloß mit einer Trendzutat variiert werden. Stattdessen bietet das Buch globale Küche, deren Zutaten aber ganz überwiegend im nächstgelegenen Supermarkt erhältlich sein dürften.

Das Buch enthält fast 100 Gerichte und ist in unterschiedliche Abschnitte unterteilt (unter anderem "Einfach ausgetauscht", "Ruck-zuck-Dinner", "Die Big Bowl" oder "Ab in den Tiefkühler"). Interessant ist beispielsweise der Abschnitt "Einfach ausgetauscht", wo bestimmte Zutaten in drei Gerichten unterschiedlich kombiniert werden. Ein ähnliches Konzept hat "Ab in den Tiefkühler", wo eine Komponente wie z.B. Hühnerbrühe vorab gekocht und dann tiefgefroren wird, um sie nach dem Auftauen in verschiedenen Varianten weiterzuverwenden. Auch die anderen Rezeptkategorien einschließlich der Desserts sind definitiv alltagstauglich und leicht nachzukochen.

Sehr positiv ist, dass für jedes Rezept eine Doppelseite mit Bild vorgesehen ist. Das erleichtert das Nachkochen und die Orientierung. Optisch ist es so, dass die Rezeptseiten in schwarz gehalten sind, dazwischen aber eher helle Fotostrecken im nordischen Hyggestil kommen. Die Verbindung zwischen beidem wird nicht ganz klar, tut dem Koch- und Lektüregenuss aber definitiv keinen Abbruch.

Insgesamt ist "Super fresh" ein sehr überzeugendes Kochbuch, aus dem verschiedene Gerichte direkt in den Speiseplan aufgenommen wurden.