Endlich wieder nach Sylt

carla1978 Avatar

Ich bin schon lange begeisterte Leserin von Claudia Thesenfitz und habe tatsächlich alle ihre Bücher verschlungen. Was ich daran so liebe: Diese besondere Mischung aus Leichtigkeit, Humor und gleichzeitig echten, lebensnahen Themen. Ihre Geschichten fühlen sich für mich immer wie eine kleine Auszeit an – fast wie ein Kurzurlaub.

Und genau das trifft auch auf „Sylt oder Sehnsucht“ wieder zu: Die Idee eines Klassentreffens nach 35 Jahren, bei dem so unterschiedliche Lebenswege aufeinandertreffen, finde ich unglaublich spannend. Besonders die Figur Steffi hat mich sofort angesprochen – dieses Gefühl, nach außen etwas darzustellen, während innen längst Fragen und Zweifel da sind, ist so greifbar. Dass dann ausgerechnet eine Begegnung mit einem jüngeren Mann alte Sehnsüchte wieder weckt und sie vor die Frage stellt, ob sie den Mut zu einem echten Neuanfang hat, macht die Geschichte für mich emotional und gleichzeitig sehr lebendig.

Was mich zusätzlich besonders verbindet: Sylt ist meine absolute Lieblingsinsel. Beim Lesen der Bücher von Claudia Thesenfitz bin ich gedanklich sofort dort – am Meer, im Wind, in dieser ganz eigenen Atmosphäre. Dieses Gefühl von Freiheit und unendlicher Weite das spühre ich nur dort und genau dieses Gefühl hat man auch beim Lesen.