Rückblick mit Nebenwirkungen

chhil06 Avatar

Das Cover wirkt auf mich eher leicht, sommerlich und ein bisschen inszeniert – vielleicht Sylt-Atmosphäre mit Meer, Strand oder stilisierten Figuren, die Lebensstil und Eleganz, aber auch etwas Ironie transportieren. Insgesamt scheint es eher in Richtung humorvoller Gesellschaftsroman zu gehen als in tiefes Drama.
Der Schreibstil wirkt direkt, zugänglich und leicht zugespitzt. Man merkt sofort, dass hier mit Kontrasten gearbeitet wird – Erfolg, Scheitern, Schein und echte Gefühle. Die Sprache hat etwas Beobachtendes, fast leicht satirisches, ohne dabei zynisch zu werden.
Steffi wirkt auf mich wie eine Figur zwischen Selbstbild und Realität. Dieses „Kaschieren“ mit Leih-Porsche und Fake-Handtasche macht sie direkt menschlich und auch ein bisschen verletzlich. Die ehemaligen Klassenkameraden sind bewusst stark überzeichnet – Erfolgsgeschichte trifft Absturzgeschichte – was den sozialen Spannungsbogen klar aufbaut. Yannick bringt dann eine emotionale und eher unerwartete Ebene hinein: Leichtigkeit, Authentizität und eine gewisse Unbekümmertheit, die Steffi offensichtlich fehlt.
Vom weiteren Verlauf erwarte ich eine Mischung aus Rückblick, Selbstreflexion und emotionaler Neuorientierung. Wahrscheinlich geht es weniger um große äußere Ereignisse, sondern darum, wie Steffi ihr eigenes Leben bewertet und ob sie den Mut findet, aus alten Mustern auszubrechen. Die mögliche Beziehung zu Yannick wirkt dabei eher als Katalysator für eine persönliche Krise bzw. Veränderung. Ich würde das Buch weiterlesen, wenn es die Balance zwischen Leichtigkeit, Humor und glaubwürdiger emotionaler Entwicklung gut hält, ohne ins Klischeehafte abzurutschen.