Wohlfühlroman

mycloudy Avatar

Im Mittelpunkt von Claudia Thesenfitz neuem Glücksroman steht die 54 jährige Steffi,die zu einem Klassentreffen in ihre alte Heimat auf Sylt aufbricht.
Mit vielen Unsicherheiten und Notlügen im Gepäck zieht sie selber eine schonungslose Bilanz ihres bisherigen Lebens.
Beziehungstechnisch läuft es mit ihrem Partner Bernd schon länger nicht mehr rund,jobtechnisch bleiben die Aufträge als Illustratorin aus und was ist eigentlich mit ihren eigenen Träumen geworden?
Als sie auf dem Klassentreffen den deutlich jüngeren Yannick kennengelernt,der sich als Halbbruder von Steffis Freundin entpuppt,fühlt sich Steffi von seiner Authentizität und Lebensfreude magisch hingezogen.
Als sie auch noch anfängt Gefühle für ihn zu entwickeln und merkt,dass dies auf Gegenseitigkeit beruht,bringt der Umstand Steffis Welt und Gefühlslage komplett durcheinander und sie sieht sich mit der Frage konfrontiert,was sie noch vom Leben erwartet und ob sie mutig genug für einen Neuanfang ist.

Claudia Thesenfitz schreibt in einem sehr angenehm flüssigen Schreibstil,sodass ich den Roman in zwei Tagen ausgelesen habe.
Mühelos verpackt sie ernste und wichtige Themen,wie das Älterwerden,Selbstzweifel oder einen Neuanfang zu wagen,auf eine humorvolle lockere Art und Weise.
Für mich kam die Protagonistin Steffi sehr authentisch rüber und ich konnte ihre Gedankengänge gut nachvollziehen und mich mit ihr identifizieren.
Einzig Yannicks Ausdrucksweise hat mich doch etwas gestört im Roman.Für mich wirkte es zu gewollt jugendlich und übertrieben.
Ich fand es auch schade,dass die Insel Sylt in diesem Roman keine große Rolle spielte und die Landschaftsbeschreibungen sehr mager ausgefallen sind.

Fazit: Ein schöner Wohlfühlroman über Neuanfänge und die Sehnsucht diese auch zu wagen.