Magdalena Gammel erschafft eine faszinierende neue Fantasiewelt
Tale of Sun and Night von Magdalena Gammel hat mich einfach nur: wow. Ich habe dieses Buch innerhalb von zwei Tagen verschlungen (bis spät in die Nacht), obwohl es wirklich ein dicker Klopper ist. Und genau das sagt eigentlich schon alles.
Beginnen wir mit der Aufmachung, denn die ist einfach wunderschön. Schon beim Aufschlagen des Buches wird man belohnt. Ein farbiges Bild der Hauptprotagonistin Lio mit einem Mandala hinter ihrem Rücken ist ein absoluter Hingucker. Auch die Karte ist sehr liebevoll, bunt und vor allem logisch gestaltet, was mir persönlich extrem wichtig ist. Der Buchschnitt ist ebenfalls traumhaft, und die Phönixfedern passen nicht nur optisch perfekt, sondern geben auch schon einen stimmigen Hinweis auf die Geschichte.
Kommen wir zu den Charakteren und hier kann ich ehrlich sagen: Ich habe sie einfach alle geliebt. Auf jeden einzelnen Charakter wird individuell eingegangen, sodass man wirklich mitfiebert und eine emotionale Bindung aufbaut. Niemand bleibt blass oder oberflächlich. Besonders die beiden Hauptprotagonisten Lio und Izan haben mir unglaublich gut gefallen. Ihre Beziehung ist ein Slow Burn, zunächst mit einer leichten Enemies-to-Lovers-Dynamik, die wunderbar ausgearbeitet ist. Alles entwickelt sich nachvollziehbar und organisch, sodass sich die Liebesgeschichte am Ende einfach richtig anfühlt.
Was ich außerdem richtig toll fand: Für alle, die keine expliziten spice Szenen mögen, ist dieses Buch perfekt geeignet, denn davon gibt es im Haupttext nichts. Wer das aber gerne liest, kann über einen QR-Code mitten im Buch ein Bonuskapitel freischalten. Dass hier so rücksichtsvoll auf unterschiedliche Lesevorlieben eingegangen wird, fand ich großartig.
Die Spannung hält sich durchgehend auf einem hohen Niveau. Es wird nie langweilig und vor allem ist nichts vorhersehbar. Ich habe wirklich nichts kommen sehen. Das Ende hat mich mit einem echten Wow-Moment zurückgelassen. Inklusive eines kleinen Cliffhangers! Jetzt bin ich mehr als gespannt auf den zweiten Teil und darauf, wie es mit Lio weitergeht, was sie noch über ihre Vergangenheit herausfinden wird und warum die Sandmänner eigentlich hinter ihr her sind.
Das Setting und die Welt sind ebenfalls ein absolutes Highlight. Diese Fantasiewelt fühlt sich frisch und neu an. Besonders die Traumweber und ihre Art zu zaubern. Trotz der vielen neuen Elemente ist alles sehr verständlich erklärt und überhaupt nicht kompliziert. Zusätzlich gibt es hinten im Buch ein Glossar, in dem man Begriffe nachschlagen kann, sowie eine Übersicht der Figuren. Ehrlich gesagt braucht man das kaum, weil sich die Autorin wirklich Zeit nimmt, alles klar und nachvollziehbar zu erklären. Auch die verschiedenen Wesen wirken neuartig und nicht wie bekannte Fantasy-Klischees.
Mein persönlicher Lieblingscharakter taucht etwa in der Mitte der Geschichte auf: das Wesen, das sich an Lio bindet (Nyxan). Die Kommunikation zwischen den beiden ist einfach grandios – voller Sarkasmus, Wortwitz und Charme. Generell ist Lio eine unglaublich starke Protagonistin. Sie ist mutig, selbstständig und keineswegs schwach, aber sie hat Ecken, Kanten. Genau das macht sie so nahbar und liebenswert. Man schließt sie sofort ins Herz.
Für mich ist Tale of Sun and Night ein rundum gelungenes Fantasybuch, das man kaum aus der Hand legen kann. Volle Sternpunktzahl und eigentlich noch viel, viel mehr.
Absolute Kaufempfehlung.
Absolute Kaufempfehlung.