Außergewöhnlich gut

schlingpflanze Avatar

Der Roman von Lucy Steeds “The Artist” ist ein außergewöhnlicher Roman und nimmt uns mit in die Welt des exzentrischen Künstlers Edouard Tartuffe, der zurückgezogen im Süden Frankreichs lebt und malt.
Bei ihm lebt seit dem Tod ihrer Mutter seine Nichte Ettie, die den Haushalt führt und sich um alle Belange des schrulligen Malers kümmert. Ettie hat kaum Freiheiten und Rechte. Durch ihre kluge Art und ihre scharfe Beobachtungsgabe ist es ihr jedoch gelungen, sich ihre Nischen zu schaffen.
Tartuffe hält sie in dem Glauben, dass sie ohne sein gönnerhaftes Wesen keine Existenz besäße und erstickt jede Form von Talent, die Ettie ihm als kleines Mädchen in Form von gemalten Bildern zeigt. Er duldet keinen weiteren Künstler im Haus und macht Ettie klar, dass Frauen die Kunst nicht zugänglich gemacht werden darf. Nur Männer dürfen sich der Kunst widmen.

Eines Tages taucht ein junger Mann Joseph in dem abgelegen Bauernhaus auf. Er ist Journalist und hat sich auf den Weg gemacht, um über Tartuffe zu schreiben und die Geheimnisse, die den zurückgezogenen Maler umhüllen, zu lüften. Er will wissen, wer dieser Mann ist und was ihn motiviert.

Joseph wird Tartuffes Muse, denn der Maler schafft mit ihm ein neues Kunstwerk “Junger Mann mit Orange”. Als Joseph dann auch noch einen fulminanten Beitrag zu Maler und Werk schreibt, bewirkt das, dass das Gemälde zu einem immens hohen Preis veräußert wird.
Joseph darf aufgrund dieses zu Ruhm verschaffenen Ansehens bleiben und sich mehr und mehr den Gepflogenheiten des Malers annähern.
Und auch Joseph hat seine Geschichte, die uns die Autorin näher bringt und uns verstehen lässt, was ihn antreibt und bewegt,

Mit der Zeit erleben Joseph und Ettie mehr und mehr eine enorme Anziehungskraft zueinander und eine zarte Liebe entsteht, die jedoch versteckt und vor Tartuffe geheim gehalten werden muss.
Eines Nachts lädt Ettie Joseph dazu ein, sie so zu sehen wie sie wirklich ist und zu entschlüsseln wer sie ist.
Dabei lüftet sich ein unglaubliches und faszinierendes Geheimnis.

Der Roman hat mich begeistert und mich mit seinen handelnden Figuren staunen lassen. Die Geschichte ist großartig aufgebaut, das Buch ist einfach sehr gut geschrieben. Mich hat besonders das Geheimnis, welches Ettie umgibt, zutiefst berührt und beeindruckt.
Dieser Roman ist meiner Meinung nach eine klare Leseempfehlung und ein großartiges Werk.