Sehr spannend
Mit „The Darkest Gold – Die Gefangene“ schafft Raven Kennedy einen absolut faszinierenden, emotionalen und zugleich extrem düsteren Auftakt zu einer High-Fantasy-Saga, die völlig zu Recht die sozialen Medien im Sturm erobert hat. Die Geschichte entführt uns in die schillernde, aber zutiefst grausame Welt von Orea. Im Mittelpunkt steht Auren, die vom gierigen König Midas komplett aus purem Gold erschaffen wurde. Sie lebt in einem sprichwörtlichen goldenen Käfig, abgeschnitten von der echten Welt, und klammert sich an die toxische Illusion von Schutz und Liebe.
Das Buch bricht radikal mit klassischen, weichgespülten Märchen-Klischees. Kennedy seziert die Abgründe von psychologischer Manipulation, emotionaler Abhängigkeit und Machtgier auf eine Weise, die beim Lesen regelrecht wehtut. Auren ist anfangs keine typische, unerschrockene Fantasy-Heldin. Sie ist naiv, traumatisiert und verblendeter, als man es als Leser manchmal ertragen möchte. Doch genau diese psychologische Tiefe macht ihre Reise so unfassbar authentisch und emotional aufwühlend.
Die Atmosphäre ist von der ersten Seite an dicht, schwer und von einer subtilen Bedrohung durchzogen. Der Schreibstil wechselt gekonnt zwischen wunderschöner Poesie und einer fast schon schockierenden, vulgären Brutalität, die die Härte dieser Welt perfekt widerspiegelt. Nach einem etwas ruhigeren, fast klaustrophobischen Einstieg nimmt die Handlung im letzten Drittel massiv an Fahrt auf. Ein brutaler Wendepunkt stellt Aurens gesamte Realität völlig auf den Kopf und lässt sie (und uns) fassungslos zurück.