Ich bin mir nicht sicher, warum ich dieses Buch so mittelmäßig fand, aber es hat mich enttäuscht. Es hat alles, was ich eigentlich mögen sollte: eine ritterähnliche Protagonistin, eine fantastische Welt mit einem einzigartigen Magiesystem, den Versuch, tiefergehende Weltpolitik und Weltenbau zu thematisieren … All diese Elemente sind interessant und hätten eine fesselnde Fantasy-Geschichte ergeben können, aber irgendetwas fehlt.
Ehrlich gesagt liegt mein Problem mit der Geschichte hauptsächlich bei den Charakteren. Grey als Protagonistin hat mir tatsächlich gefallen, was bemerkenswert ist, da ich das Klischee der verschollenen Prinzessin normalerweise nicht mag. Aber Kier ist einfach nur … nett. Er ist nett! Sehr nett, er liebt Grey und ist ein guter Kerl, der alles für sie tun würde. Das war’s. Ich mag ja den Typus des „Golden Retriever-Freundes“, aber Kier fehlt es an Substanz, er ist nur Zuckerwatte, was ihn in so gut wie jeder Szene zu einem langweiligen Charakter macht. Er ist Grey so ergeben, dass ich ihr nie abgenommen habe, dass sie, eine fast dreißigjährige Frau, nicht bemerkt haben könnte, dass er in sie verliebt ist. Diese offene Zuneigung gab mir auch das Gefühl, ein ganzes Buch verpasst zu haben und versehentlich den zweiten Teil einer Reihe gelesen zu haben, wodurch mir die wichtige Entwicklung dieser Beziehung entgangen ist. Tatsächlich gab es in diesem Buch vieles, was mich vermuten ließ, es sei der zweite und nicht der erste Band. Wenn du es liest, wirst du verstehen, was ich meine.
Nichtsdestotrotz kann eine gute Geschichte durchaus mit einer bereits bestehenden Beziehung zwischen den Hauptfiguren beginnen, aber in „The Second Death of Locke“ wirkte es deplatziert, da die Romanze so stark im Mittelpunkt von Greys Geschichte und der Handlung steht. Die Frau ist besessen, obwohl es eine durchaus brauchbare Handlung gibt, auf die sie sich konzentrieren könnte. Und ich sage „brauchbar“, weil ich sie wirklich nur mittelmäßig fand. Und mittelmäßig ist ja nichts Schlechtes! Ich hatte nie wirklich ein Problem mit dem Stil, den Dialogen, der Magie oder dem Setting (obwohl ich den Krieg im Allgemeinen manchmal verwirrend fand), und die Haupthandlung war in Ordnung. Aber angesichts der riesigen Auswahl an Büchern könnte man seine Zeit wahrscheinlich anderswo verbringen und sich dabei deutlich besser amüsieren.