Sehr hilfreich für unsere Tierschutzhündin!

starlore Avatar

Ich habe das Buch ein paar Monate zu spät entdeckt, da meine Tierschutzhündin bereits seit Mai bei uns ist, aber trotzdem war es eine unglaublich wertvolle Lektüre! Besonders am Anfang des Buches fand ich die vielen Tipps rund um die Frage „Welcher Hund passt eigentlich in mein Leben?“ sehr spannend. Es wird erklärt, worauf man achten sollte, bevor man sich für einen Hund entscheidet, und welche Überlegungen wirklich wichtig sind, um dem Tier und sich selbst gerecht zu werden. Auch die Kapitel über die Ankunft und Eingewöhnung fand ich sehr hilfreich. Gerade bei einem Tierschutzhund ist es ja oft nicht so einfach -- das Buch zeigt wunderbar, wie man ihm einen sicheren Rückzugsort schafft, wie man Vertrauen aufbaut und Schritt für Schritt ein gemeinsames Leben aufbaut. Themen wie Begegnungen mit anderen Hunden, Menschen und das richtige Tempo beim Eingewöhnen werden realistisch und liebevoll beschrieben. Für mich persönlich war auch das Thema Gesundheit besonders interessant, da meine Hündin Herzwürmer hatte. Hier bietet das Buch viele Informationen über Mittelmeerkrankheiten, die man unbedingt kennen sollte. Aber auch Magen-Darm-Probleme, die bei vielen Tierschutzhunden vorkommen, werden sehr gut erklärt – vieles davon konnte ich direkt bei uns anwenden und profitiere noch heute davon. Besonders schön finde ich auch, dass man durch die Hintergrundinfos ein besseres Verständnis für die Arbeit im Tierschutz bekommt – warum manche Hunde so reagieren, wie sie reagieren, und was sie oft schon erlebt haben. Das Buch vermittelt viel Einblick, Empathie und Wissen zugleich. Insgesamt ein absolutes Herzensbuch für alle, die einen Hund aus dem Tierschutz haben oder darüber nachdenken, einem solchen Hund ein Zuhause zu geben. Ich hätte es mir zwar ein paar Monate früher gewünscht – aber auch jetzt war es noch unglaublich hilfreich und bereichernd.