Bezaubernde Zeitreise zu den gigantischen Dinosauriern aus Kinderaugenperspektive
Die Thematik rund um die Dinosaurier ist für kleine Kinder wahrscheinlich schwer zu begreifen. Wie soll man in unserer ohnehin schon komplexen Welt verstehen, dass es vor langer Zeit nur diese mächtigen Wirbeltiere gab, aber noch keine Menschen?
Die Einführung wurde vom Verlag tatsächlich anders gewählt, als ich es vermutet hätte. Wir befinden uns in einem Museum und begeben uns sozusagen von den Knochen zum Kern des Lebens. Zunächst war ich irritiert, da ich einen Einstieg erwartet hatte, der wie in einem Märchen mit „Es war einmal vor langer Zeit ...“ beginnt. Erst im zweiten Kapitel wird darauf eingegangen, wer bzw. was die Dinos eigentlich waren. Ich hatte befürchtet, dass man als Elternteil vor der Lektüre erst lange Erklärungen über diese mächtigen Zeitzeugen abliefern muss, um den Kindern den Einstieg zu erleichtern. Nach kurzer Überlegung finde ich den Start im Museum allerdings deutlich besser. Hier kann man anknüpfen, wenn man selbst die eindrucksvollen Skelette live besucht, und das tiptoi-Buch als logische Ergänzung wie einen Museumsführer im Mini-Format verwenden.
Als Erzählstimme wurde eine Frau gewählt, die ich persönlich als sehr angenehm und wenig aufdringlich empfunden habe. Neben dem Sachwissen gibt es noch viele weitere Geräusche zu entdecken: Wir hören beispielsweise, wie der Triceratops, der Stegosaurus und andere Dinos früher möglicherweise kommuniziert haben, oder eine Kindergartengruppe beim Staunen. Die Texte sind kurz gehalten und somit optimal für die Aufmerksamkeitsspanne von Zweijährigen geeignet. Schwierige Gattungs- oder Kreidezeitennamen sucht man (glücklicherweise) vergeblich, dafür kann man sich an lustigen Kinder-Dino-Liedern erfreuen. Der T-Rex darf natürlich auch nicht fehlen.
Dem Ravensburger Verlag ist es gelungen, das komplexe Thema der Urzeitriesen kurz und spielerisch zusammenzufassen. Insgesamt acht Seiten mit den Überschriften „Wo kannst du Dinosaurier sehen?“, „Wer waren die ersten Dinosaurier?“, „Wie groß wurden Dinosaurier?“, „Wer war ein Dinosaurier und wer nicht?“, „Wieso kämpften Dinosaurier?“, „Wie lebten Dinosaurier?“, „Wer passte auf die Eier auf?“ und „Wie unterschiedlich waren Dinosaurier?“ laden zum Entdecken ein.
Dabei ist es auch für Erwachsene spannend zu lernen, dass Flugsaurier, Fischsaurier oder Flossenechsen formal nicht zu den Dinosauriern gehören. Maßgeblich für die korrekte Bezeichnung ist hier der Lebensraum, darüber habe ich mir so intensiv gar keine Gedanken gemacht. Wichtig war für mich auch, dass darauf hingewiesen wird, dass viele Informationen noch gar nicht bekannt sind und vermutlich auch nie endgültig geklärt werden können. Der Forschergeist wird damit direkt aktiviert und die Kinder werden sicherlich im Garten oder auf dem Spielplatz selbst zu kleinen archäologischen Helfern mit Pinsel und Schaufel.
Wir haben bereits andere Bücher aus der tiptoi-Reihe und sind ganz vernarrt in dieses smarte Format. Mit seinen 20 cm passt es wunderbar in jeden Kinderrucksack oder die Handtasche der Mama und ist damit ein guter Begleiter auf Reisen oder bei längeren Wartezeiten, zum Beispiel beim Kinderarzt.