Faszinierend, düster und völlig anders als erwartet
Ich hätte nicht gedacht, dass mich eine Leseprobe über Pilze so schnell fesseln kann. Schon das Vorwort macht deutlich, dass es hier um weit mehr als klassische Pilzkunde geht. Besonders spannend finde ich die Verbindung von Naturwissenschaft, Kulturgeschichte, Aberglauben und der teilweise unheimlichen Bedeutung, die Pilze für Menschen über Jahrhunderte hatten.
Richtig interessant wird es für mich bei den einzelnen Pilzen. Neben den übersichtlich gestalteten Steckbriefen werden historische Geschichten erzählt. Beim Netzstieligen Hexenröhrling geht es beispielsweise um einen Pilzberater im Jahr 1923, der zunächst vor dem vermeintlichen Giftpilz warnt und ihn kurz darauf selbst ausprobiert. Beim Satansröhrling wird es dann noch skurriler, wenn historische Selbstversuche mit ziemlich unangenehmen Folgen geschildert werden.
Besonders gelungen finde ich auch die außergewöhnliche Gestaltung. Die dunklen Seiten, historischen Abbildungen, Steckbriefe und auffällige Typografie passen perfekt zur etwas morbiden Atmosphäre des Buches.
Die Leseprobe hat mich jedenfalls überrascht und definitiv neugierig gemacht. Ich möchte unbedingt noch mehr über diese faszinierende Mischung aus Pilzen, Gift, Geschichte, Wissenschaft und Aberglauben erfahren.