Tödlich interessant

carmen1994 Avatar

Schon die ersten Seiten von „To Die For“ machen neugierig. Giftpilze sind eigentlich ein Thema, bei dem man sofort an Warnungen, Pilzsammeln und die Frage „Kann man den noch essen?“ denkt – hier scheint das Ganze aber deutlich weiterzugehen. Jędrzej Golecki verbindet offenbar Naturwissenschaft mit Kulturgeschichte, Mythen und sogar echten Kriminalfällen. Genau diese Mischung finde ich ausgesprochen spannend.

Besonders interessant finde ich den Ansatz, Giftpilze nicht ausschließlich als gefährliche Gewächse zu betrachten, sondern auch ihre Geschichte und kulturelle Bedeutung in den Mittelpunkt zu rücken. Dass dabei sogar kulinarische Anekdoten eine Rolle spielen, macht das Buch für mich noch ungewöhnlicher.

Nach dem ersten Hineinlesen habe ich vor allem das Gefühl, dass hier jede Menge kuriose Geschichten und überraschende Fakten warten. Die Verbindung aus Wissenschaft, True Crime und Kulinarik klingt jedenfalls nach einer ziemlich eigenwilligen Mischung – und gerade deshalb möchte ich unbedingt weiterlesen.