Wow!

sternen_meer Avatar

Schon die Leseprobe hat mich begeistert. Das Buch zeigt eindrucksvoll, dass Giftpilze weit mehr sind als ein Thema für Mykologen. Es verbindet Naturwissenschaft, Kulturgeschichte, Mythologie und wahre Begebenheiten zu einer ebenso informativen wie fesselnden Lektüre.
Besonders gelungen finde ich, wie historische Quellen, Kriminalfälle und kulinarische Aspekte miteinander verwoben werden, ohne dabei an wissenschaftlicher Seriosität zu verlieren

Obwohl ich Pilze sehr gerne esse, habe ich mich bisher kaum intensiver mit ihrer Geschichte oder ihren Eigenschaften beschäftigt.
Umso spannender war es, in diese Welt einzutauchen

Die hochwertige Gestaltung mit dem stimmungsvollen Cover, den gelungenen Illustrationen und den übersichtlichen Steckbriefen macht das Lesen zusätzlich zu einem Vergnügen

Besonders beeindruckt hat mich das Kapitel über den Netzstieligen Hexenröhrling. Es zeigt eindrucksvoll, wie sich wissenschaftliche Erkenntnisse entwickeln und wie stark kulturelle Vorstellungen unsere Wahrnehmung prägen können.
Die Verbindung zwischen mittelalterlicher Dämonologie, antiker Medizin und moderner Toxikologie ist außergewöhnlich und regt zum Nachdenken an.
Gleichzeitig wird deutlich, wie wichtig überliefertes Wissen aus der Bevölkerung für die Entwicklung der Mykologie war

Die Sprache ist lebendig, anschaulich und dennoch fundiert. Komplexe Zusammenhänge werden verständlich erklärt, ohne oberflächlich zu wirken.
Gerade diese Mischung aus Wissenschaft, Geschichte und spannenden Anekdoten macht das Buch zu etwas Besonderem

Die Leseprobe hat definitiv Lust auf mehr gemacht

Ich freue mich darauf, noch tiefer in die faszinierende Welt der Giftpilze einzutauchen und mehr über ihre kulturelle Bedeutung, ihre Mythen und ihre überraschende Rolle in der Kulinarik zu erfahren

Für alle, die Natur, Geschichte oder außergewöhnliche Sachbücher mögen, scheint dieses Werk ein echter Geheimtipp zu sein

Von mir gibt es schon nach der Leseprobe verdiente 5 Sterne