Giftig

katzendieb Avatar

Bei "To Die For" geht es um Giftpilze: das Buch fungiert hier einerseits als Ratgeber. Die verschiedenen Pilzarten werden in einem Steckbrief ausführlich beschrieben und bebildert, ebenso gibt es zu jedem Pilz eine Information darüber, inwiefern dieser von verschiedenen Behörden als giftig eingestuft wird. Viel spannender sind allerdings die dazugehörigen Anekdoten, die das Buch auch für Nicht-Pilz-Sammler:innen interessant machen: von vergifteten Beef Wellingtons über Mykolog:innen im Protest gegen des NS-Staat bis zum Kolonialismus in Haiti schafft es der Autor, schöne Geschichten über Pilze zu erzählen. Besonders überrascht hat mich dabei, dass sich Vergiftungen bei Pilzen sowohl bei den Symptomen als auch beim Zeitpunkt des Auftretens so stark unterscheiden können. Ebenso verwunderlich war für mich die Information, dass verschiedene Länder die Giftigkeit eines einzelnen Pilzes so unterschiedlich einschätzen können. Aber wie so oft ist die Realität eben etwas komplizierter als man vorher dachte.
Das Buch ist innen genauso schön gestaltet wie das Cover und sowohl die Aufteilung, die Farbwahl als auch die Zeichnungen spielen sehr gut zusammen.