Noch nie waren Pilze so spannend!
Dass ein Buch über Pilze so fesseln kann, hätte ich nicht gedacht. "To Die For" von Jedrzej Golecki verbindet Fachwissen auf geniale Weise mit Storytelling.
Das Grundprinzip ist super durchdacht: Zu jedem Pilz gibt es erst eine wunderschöne Abbildung, dann einen kompakten Steckbrief und anschließend eine passende Backstory. Der Schreibstil ist absolut toll und reißt einen richtig mit. Das hier ist kein trockenes Nachschlagewerk, bei dem man nur schnell die Infos zu einem einzelnen Pilz sucht, sondern ein Buch, das man wirklich von Anfang bis Ende in einem Rutsch durchliest.
Die Illustrationen sind wunderschön und fügen sich perfekt in die Ästhetik des Buches ein. Nur mit der Gothic-Schrift hatte ich manchmal kleine Schwierigkeiten beim Lesen, das tut dem gelungenen Gesamteindruck aber kaum einen Abbruch. Man merkt einfach in jedem Detail, wie unglaublich viel Arbeit und Liebe im gesamten Buch stecken.
Die Steckbriefe sind extrem hilfreich und ansprechend gestaltet. Besonders spannend finde ich hier auch die Angabe der Trivialnamen in verschiedenen Sprachen. Es ist super faszinierend zu sehen, welche sprachlichen Ähnlichkeiten es gibt oder wie verschieden einzelne Kulturen denselben Pilz sprachlich charakterisieren.
Besonders begeistert bin ich aber von den Geschichten: Sie machen das Lesen nicht nur unterhaltsam, sondern sorgen auch dafür, dass man sich die einzelnen Pilze viel besser einprägt als durch reine Fakten. Schön finde ich auch die "Horrible Mentions" am Ende.
Ein weiteres Highlight ist der Farbschnitt. Damit hatte ich gar nicht gerechnet, weshalb er mich total positiv überrascht hat. Der Spruch "Was dem einen Gift ist, ist dem anderen Heilung" gefällt mir sehr und passt perfekt zum Buch.
Ich habe das Buch inzwischen meinem Vater weitergegeben. Er geht selbst super gerne Pilze sammeln, interessiert sich sehr für das Thema und hat sich riesig darüber gefreut.
Mein Fazit: Es ist ein rundum gelungenes Gesamtwerk, das Fakten, Kunst und Geschichte auf wunderschöne Weise verbindet. Es ist das perfekte Geschenk für alle Pilz-Fans, und für alle, die es durch dieses Buch garantiert noch werden!