Perfekte Herbstlektüre für Pilz- und Krimifans

rosetheline Avatar

Als echter Pilzfan und Pilzsammlerin wusste ich sofort, dass ich dieses Buch haben muss.
Doch anders als viele bekannte Pilzbücher, geht es hier nicht darum essbare Arten zu bestimmen und zu sammeln, sondern ganz im Gegenteil sich eher von ihnen fernzuhalten. In "To Die For" nimmt uns Jędrzej Golecki mit in eine verbotene, krimihafte Welt der Pilze mit.

Vorgestellt werden hier im Detail 17 verschiedene Pilze. Einige sind bekannter, wie zum Beispiel der Grüne Knollenblätterpilz, der Fliegenpilz oder die Stinkmorchel. Andere wiederum sind den meisten nicht bekannt. Abschließend gibt es noch einige "Horrible Mentions".

Zu jedem Pilz gibt es immer einen Steckbrief über das Aussehen, Vorkommen, Geruch und eine Übersetzungen des Namens in viele verschiedene Sprachen, die jedoch nicht immer die gleichen sind.
Dazu gibt es dann immer einen Fall aus der Vergangenheit, wo beschrieben wird, was Menschen zugestoßen ist, die den Pilz verspeist oder mit ihm in Berührung gekommen sind. Teilweise erfährt man auch, welchen Stellenwert der Pilz in anderen Kulturen hat und ob er dort vielleicht sogar Verwendung findet.

Dazu ist das Buch wirklich toll gestaltet und illustriert worden. Die Farbwahl passt meiner Meinung nach perfekt zur Thematik und gibt dem Ganzen eine gruselige Note.

Meiner Meinung nach ist es ein tolles Buch für alle Pilzliebhaber und Krimifans und einfach perfekt für den Herbst.