Wetterkunde mit Aufregung und Wettergewürzen

naydee Avatar

Das Wichtigste vorweg: das Buch hat mir sehr gut gefallen!
Worum geht es? Die drei Geschwister Tori, Bö und Sunna (alle drei übrigens nach Wetterphänomenen genannt) kommen über die Ferien zu ihrer Oma Winda nach Mittendrin. Dort verbringen sie ihre Ferien am liebsten. Insbesondere Tori mag es dort, weil Oma eine geheime Wetterküche hat, in der sie allerlei Wetterphänomene "zaubert". Allerdings überschlagen sich die Ereignisse wenn sie kommen und bald sind nicht nur ihre Ferien in Gefahr sondern auch ganz Mittendrin! Und Oma geht es nicht gut. Kann Tori alle retten?
An dieser Stelle soll nicht mehr verraten, außer dass es im Buch um Selbstbewußtsein, Vertrauen, Freundschaft und Familienzusammenhalt geht. Und auch um die Folgen von Klimaänderungen, auch wenn dies so nie wirklich ausgesprochen wird.
Die Illustrationen sind wunderbar, insbesondere der Nachbar Berti ist sehr gut gelungen. Das Cover ist auch ganz toll und man merkt sofort, um was es geht. Dass ausgerechnet die Jüngste die schlaueste in Puncto Wetter ist, finde ich super. Es erinnert mich auch ein wenig an die Märchen, wo auch immer die jüngste Schwester oder der jüngste Bruder die schlauesten oder die tapfersten sind.
Ein besonderer Plus ist auch die kleine Wetterkunde am Ende des Buchs. Da werden auch einige Fachbegriffe kindgerecht erklärt.
Für mich eine klare Leseempfehlung für alle ab 7 Jahre (mit Vorlesen auch früher) und zwar unabhängig davon, ob sie sich fürs Wetter interessieren oder nicht. Nach dem Lesen werden sie es auf jeden Fall tun.