Wie im Rausch, im wahrsten Sinne

clautzplautz Avatar

Dieses Buch verdient seinen Titel :-) Es handelt sich um den dritten Teil einer Kriminalreihe. Leider habe ich die ersten beiden Teil nicht gelesen und weiß jetzt wie es aus geht, aber vielleicht hole ich das noch nach. Man kann die Zusammenhänge allerdings auch gut verstehen ohne die ersten beiden Teile gelesen zu haben. Sicherlich wäre man noch mehr mit den Charakteren verbunden die bestimmt in den beiden anderen Teilen ausführlich beschrieben und eingeführt wurden. Dennoch funktioniert der Teil auch alleine. Was für eine verrückte Geschichte. Es geht um eine Mutter die den "Unfalltod" ihres Mannes ausgiebig gerächt hat. Natürlich kann man nicht einfach so eine handvoll Männer umbringen und dann zur Tagesordnung übergehen. Das muss auch diese Familie immer wieder spüren. Blum strandet mit ihren beiden Kindern auf der Reeperbahn, und das dort nicht alles Friede-Freude-Eierkuchen ist, ist ja auch naheliegend. Sie gerät Tief in di eAbhängigkeit eines Zuhälters für den sie weitere Morde begehen soll.
Die schnelle Abfolge von Ereignissen steht im krassen Gegensatz zur Ruhe der Erzählstimme und den kurzen Verschnaufpausen die man beim Umblättern zwischen den Kapitelchen erhält. Die Familie lebt in einem ähnlichen Kontrast zwischen scheinbar heiler Welt und dem dunklen Abgrund der Prostitution. Beeindruckend was Blum für Entscheidungen trifft, und was für blöde Fehler sie begeht.
Ich finde das Buch sehr ansprechend geschrieben. Tolle Geschwindigkeit, angenehme Tiefe. Ich bin zugegebenermaßen ein habtischer Mensch und dieses Buch will man auch wegen des schönen Einbandes nicht aus der Hand legen. Warum auf den ersten Seiten ein Briefumschlag gedruckt ist wird mir wohl verborgen bleiben.