Ergänzung zur Therapie
Mich stören sowohl das Cover als auch der Titel des Buches. Das Cover vermittelt den Eindruck, dass man ohne Trauma keine Lebensfreude empfinden kann, und zeigt zudem eine Person, die in die Luft springt – ein Bild, das vor allem körperlich gesunden Menschen entspricht. Der Titel suggeriert außerdem, dass nach der Lektüre alle Traumata überwunden seien. Das halte ich für problematisch, denn manche traumatischen Erfahrungen erfordern professionelle therapeutische Begleitung.
Ein weiterer Kritikpunkt betrifft den Fokus des Buches: Weder Titel noch Klappentext machen deutlich, dass es vorrangig um sogenannte Entwicklungstraumata geht – also um frühe emotionale Vernachlässigung und fehlende Zuwendung in der Kindheit. Ich hatte mir unter dem Titel ein breiter gefasstes Trauma-Verständnis erhofft.
Positiv hervorzuheben ist jedoch der Aufbau des Buches. Die Autorin nähert sich dem Thema sehr kleinschrittig: Bevor es um die Verarbeitung geht, erklärt sie verständlich, was ein Trauma ist und wie es sich auf Körper und Psyche auswirken kann. Die zahlreichen Praxisbeispiele aus ihrer therapeutischen Arbeit haben mir geholfen, mich gesehen und verstanden zu fühlen.
Ich denke, das Buch bietet zusätzlich zu einer Therapie gute Ansätze zur Traumabewältigung.
Hinweis zu Vorablesen: Meine persönliche Meinung ist, dass solche Bücher, die so komplexe Themen besprechen nicht in drei Wochen gelesen und rezensiert werden können. Frau Thiele schreibt selbst, dass die Lektüre ein Prozess ist.