Ein Aha-Moment nach dem anderen
Ob für die Fortpflanzung, zum Schutz oder der Ernährung, die Natur ist wirklich trickreich und dabei erstaunlich brutal. Viele dieser „Verbrechen“ an anderen geschehen jedoch im Verborgenen. Oft sind die Täter winzig klein und wecken nur wenig menschliche Aufmerksamkeit. Daher ist es nicht verwunderlich, dass sich ein Großteil des Buches um Insekten, Parasiten und Krankheitserreger dreht. Dies war zwar sehr spannend zu lesen und enthielt auch nicht wenige Überraschungsmomente, mein Bezug dazu hielt sich dabei aber in Grenzen. Mich faszinierten stattdessen vielmehr die Strategien der Pflanzen und die Kapitel rund um die größeren Tiere, selbst wenn mir hier das ein oder andere schon bekannt war.
Der Sprachstil dieses Buches ist ansprechend modern und mitunter aber auch etwas reißerisch und effekthaschend. Gelernt habe ich dennoch eine ganze Menge Neues.