Ein wunderschönes Buch

holzfrieden Avatar

Das Buch „Über allen Bergen“ von Valentine Goby passt sehr gut in diese Jahreszeit. Der Umschlag zeigt eine Berglandschaft, die schneebedeckt ist und im Vordergrund einen Wanderer, der nicht gerade angemessen gekleidet ist. Ihm muss furchtbar kalt sein. Mich hat dieses Buch aufgrund des schönen Einwandes sofort in den Bann gezogen.
Der Junge Protagonist, Vincent ist russisch-jüdischer Abstammung und heißt eigentlich Vadim. Vadim hat Asthma, und die Hoffnung ist, dass es ihm in den Bergen der französischen Alpen gesundheitlich besser geht, dass er aber auch vor dem Krieg geschützt wird. Vadim ist zwölf Jahre alt und muss ganz allein getrennt von seiner Familie sein Leben weiterführen. Was ihn sehr fasziniert ist die Natur, das merkt der Leser sofort und begleitet ihn in seinen Wahrnehmungen.
Man kann den Zauber dieses Buches gar nicht so richtig beschreiben. Die Sprache ist einfach wirklich wunderschön und die gesamte Handlung berührt einen sehr. Die Einbettung in die Zeit des Zweiten Weltkrieges tut ihr übriges dazu. Die Einbettung der Handlung in den historischen Kontext, den Zweiten Weltkrieg, ist großartig gelungen. Hier wird gezeigt dass die Kraft der Natur auch ein Leben unter schwierigen Umständen leichter macht. Vadim alias Vincent, ein Kind der Stadt, lernt das Leben auf dem Lande kennen und lieben. Ich bin in diesem Buch geradezu versunken.