Die Lebenden von heute – morgen auf dem Tisch

kleinekrimileseratte Avatar

Gerichtsmedizin – ein Thema, das mich neugierig gemacht hat.

Beschreibung des Buches:
„Über Leben und Tod“ von Florian Klenk ist im Zsolnay Verlag 2024 als Hardcover mit 187 Seiten erschienen.

Auf dem Titelbild sieht man den Autor mit dem Gerichtsmediziner Christian Reiter.

Kurze Zusammenfassung:
Der Journalist und Jurist Florian Klenk begleitet Gerichtsmediziner Christian Reiter bei seinen täglichen Aufgaben. Dabei kommen die beiden ins Gespräch über das Leben und den Tod.

Mein Leseeindruck:
In 16 Kapiteln werden die verschiedensten realen Geschichten über die unterschiedlichsten Untersuchungen und Forschungen an Verstorbenen beleuchtet. Dabei kommen Ereignisse zur Sprache, die vor Jahren die ganze Welt schockten - wie z.B. der Tsunami 2004, mysteriöse Flugzeugabstürze oder unerkannte Mordopfer.

Als Ergebnis der Untersuchungen sollen Todesursachen bzw. Identitäten von Toten ermittelt werden. Manch skurrile Begebenheiten kommen da zu Tage. Die forensischen Ermittlungsmethoden waren dabei besonders spannend für mich.

Ich hätte mir noch ein paar mehr „Fälle“ gewünscht, trotzdem fand ich die hier teils sehr detailliert beschriebenen Untersuchungen und wissenschaftlichen Erkenntnissen schon sehr interessant und sehr „intensiv“, so dass mir das Buch ein wenig die Angst vor der Begegnung des Todes genommen hat.

Fazit:
Ein spannendes Buch über den faszinierenden Beruf eines Gerichtsmediziners.