Bewegend und wichtig- Vergessene Russlanddeutsche Schicksale

valerevna Avatar

Beim Lesen der Leseprobe habe ich richtige Gänsehaut bekommen. Mein Opa ist Schwarzmeerdeutscher, und sein Vater wurde damals von den Russen erschossen – mein Opa musste das als kleines Kind mit nur fünf Jahren mitansehen. Kurz darauf wurde die gesamte Familie nach Sibirien deportiert, wo sie unter schweren Bedingungen am Anfang ums Überleben kämpfen mussten.

Leider ist das Schicksal der Russlanddeutschen in der breiten Öffentlichkeit immer noch wenig bekannt. Umso mehr freut es mich, dass eine bekannte Autorin dieses wichtige und oft verdrängte Thema in einem Roman aufgreift und den Betroffenen damit eine Stimme gibt.

Die Leseprobe hat mich tief berührt – man fühlt unmittelbar mit der betroffenen Familie mit, leidet mit ihnen und möchte unbedingt wissen, wie es weitergeht. Die Atmosphäre ist eindringlich beschrieben, sodass man das Gefühl hat, selbst mitten in der Geschichte zu stehen. Ich bin mir sicher, dass der vollständige Roman viele Menschen ebenso bewegen wird.

Besonders positiv finde ich auch, dass neben der Geschichte der Russlanddeutschen auch andere historische Fakten, wie der Holodomor in der Ukraine, kurz erwähnt werden. Es ist wichtig, dass solche Verbrechen nicht in Vergessenheit geraten und dass sie auch in der Literatur einen Platz finden.

Ich freue mich sehr darauf, den gesamten Roman zu lesen – schon die Leseprobe hat gezeigt, wie wertvoll und bewegend dieses Buch ist.