Meine persönliche Wiederentdeckung mit dem extra Thrill

gürkchen Avatar

Ich habe von Arno Strobel tatsächlich drei Bücher seiner Anfänge im Regal stehen, die ich noch sehr gut in Erinnerung habe. Nach der Leseprobe ärgere ich mich ein bisschen, dass ich die letzten Neuerscheinungen des Autors nicht intensiver verfolgt habe. "Ungelöst - Die letzte Zeugin" lässt mein Fan-Herz jedoch sofort wieder höher schlagen und man möchte gar nicht aufhören in die Seiten zu versinken.

Luise Menkhoff ist Studentin der Medizin und liefert Bestnoten dank ihres eidestischen Gedächtnis ab. Auf dem Heimweg erregt ein Flugblatt einer vermissten Mitfünfzigerin ihre Aufmerksamkeit. Es ist die Ex-Freundin ihre Entführers aus Kindertagen, deren Psyche bereits durch die Hölle gehen musste. Sie nimmt Kontakt mit der Mitbewohnerin der verschwundenen Nicole Klement auf, die sich sogar als Lebensgefährtin vorstellt. Diese blockt die Verbindungen zu dem Entführer Dr. Joachim Lichner ab, sodass Luise kurzerhand zu Polizei geht, um ihr Wissen zu teilen. Im Präsidium sitzt sie Ramin Brunner gegenüber, der im Inbegriff ist die neue Abteilung für längst vergessene Fälle zu leiten. Kann er Luises Sorgen ernst nehmen? Finden sie Nicole oder kommt jede Hilfe zu spät?

Obwohl die Protagonisten aktuell eigentlich nur Gespräche geführt haben, spüre ich schon eine gewisse Beklemmung bei dem Gedanken daran wie Luise möglicherweise von potenziellen Psychopathen beobachtet wird. Arno Strobel wiegt uns in Sicherheit und startet den Thriller nicht wie andere seiner Kollegen mit Blut und Totschlag, sondern zieht die Schlinge der psychologischen Raffinesse langsam enger. Ich fühle mich als Leser selbst wie in einem Horrorfilm, wohl wissend, dass die Gefahr hinter meinem Rücken lauert und ich ihr und der spannenden Lesesog verfallen bin.