Traurig und berührend

ada2011 Avatar

"Unsichtbar" von Eloy Moreno - meine fast 12-jährige Tochter und ich haben es gelesen. In kleinen Häppchen meine Tochter, denn die Geschichte ist schwer verdaulich in Anbetracht der vielen kleinen und großen Gemeinheiten, denen der Junge ausgesetzt war.
Ganz besonders brutal ist das Wegschauen der Menschen drumherum: die Eltern, die Lehrer, Freunde und Mitschüler, fremde Menschen auf der Straße, die es auch nicht berührt, wenn ein Kind offensichtlich attackiert wird.
Unausweichlich stellt sich die Frage: wie würde ich mich verhalten, wenn mir so ein Kind begegnet? Hätte ich eventuell gerade keine Zeit, andere Probleme oder vielleicht auch Angst in Anbetracht der täglichen Übergriffe, auch durch Kinder und Jugendliche, selbst zur Zielscheibe zu werden?
Meiner Tochter hat das Buch auch sehr zugesagt. Es war für sie ein wenig schwierig in die Geschichte reinzukommen, da der Autor zwischen den verschiedenen Personen der Handlung springt. Aber sie hat die Geschichte gut verstanden und wir haben uns viel über Mobbing unterhalten. Vielleicht sollte dieses Buch im Unterricht besprochen werden. Kinder und Jugendliche sollten für ihre Mitmenschen wieder viel mehr sensibilisiert werden.
Hier kann "Unsichtbar" zum Einsatz kommen. Ich empfehle es uneingeschränkt.