Lise Meitner in Berlin?
Schade, dass Leseproben immer an der spannendsten Stelle enden! Wird Professor Planck eine Gasthörerin namens Lise Meitner willkommen heißen? Was ist mit den anderen führenden Physikern ihrer Zeit? Ihren Kollegen? Werden wir mehr erfahren? Über Lise Meitner weiß ich relativ wenig, aber das Berlin vor mehr als 100 Jahren dagegen schon etwas mehr. Die Sprache des Romans ist plätschernd unterhaltsam. Die Handlung scheint höchsten Sprengstoff der damaligen Zeit zu bieten. Eine Physikerin, ein Dienstmädchen und eine reiche Unternehmersgattin treffen aufeinander. Alle drei sind Töchter ihrer Zeit und ihres Milieus und scheinbar wollen alle drei „über den Tellerrand des bisherigen Lebens hinausschauen“. Über Lise Meitner wissen wir schon, dass sie später nach Schweden emigrierte, Nazideutschland den Rücken kehrte. Wer ist die geheimnisvolle Unternehmersgattin, die ohne Wissen ihres Ehemannes Gastvorlesungen besucht? Wie kommt ein Dienstmädchen in den Haushalt einer bekannten Berliner Persönlichkeit? Das Buch verspricht spannend zu werden. Ich würde es gern weiterlesen.