Ein brandaktuelles Thema!

worte.wald Avatar

โ€ž๐—ง๐—ฟ๐—ฎ๐—ฑ๐—ถ๐˜๐—ถ๐—ผ๐—ป ๐—ต๐—ฒ๐—ถรŸ๐˜ ๐—ฑ๐—ผ๐—ฐ๐—ต ๐—ป๐˜‚๐—ฟ, ๐—ฑ๐—ฎ๐˜€๐˜€ ๐—บ๐—ฎ๐—ป ๐˜ƒ๐—ฒ๐—ฟ๐—ด๐—ฒ๐˜€๐˜€๐—ฒ๐—ป ๐—ต๐—ฎ๐˜, ๐˜„๐—ผ ๐—ฑ๐—ฒ๐—ฟ ๐—”๐—ป๐—ณ๐—ฎ๐—ป๐—ด ๐—ถ๐˜€๐˜.โ€œ (S.223)

Nach einer Konfrontation mit ihrer Vergangenheit flieht Franka in die frรคnkische Provinz, ihre Heimat. Zu ihren Familienmitgliedern hat sie ein eher zerrรผttetes Verhรคltnis, seit diesem einen Vorfall im Dorf โ€“ zurรผck im Fuchsbau, dem Haus ihrer GroรŸmutter, die Fรผchsin genannt wurde, kann sie sich der Auseinandersetzung nicht mehr lรคnger entziehen. Wie war das damals in den Nullerjahren, als Franka mit Leuten aus der rechten Szene zu tun hatte?

Frankas Beispiel zeigt, zu was Unsicherheit und Frustration fรผhren kรถnnen. Falsche Freunde, Gruppenzwang-Situationen und das miese Gefรผhl, Sich-Nicht-Blamieren-Zu-Wollen, kann schneller als gedacht in einem Teufelskreis enden. Es ist ein unangenehmes Buch, denn wer wird schon gerne mit den eigenen Fehlern konfrontiert?

Neben der Thematik hat mir die Fuchs-Symbolik und auch die Aufmachung des Buches sehr gut gefallen โ€“ das Cover ist groรŸartig! Leider waren mir die Beschreibungen zum Teil zu ausschweifend, und auch das Pacing der Geschichte hat fรผr mich nicht ganz funktioniert. Die ersten 100 Seiten haben sich fรผr mich etwas gezogen, am Ende hat mir eine wichtige Szene gefehlt. Franka fand ich sehr anstrengend. Ihre Familiensituation war schwierig, das konnte ich nachvollziehen und dafรผr hatte sie auch mein Mitgefรผhl. Aber dass sie immer andere Leute fรผr ihre Handlungen verantwortlich gemacht hat, hat mich genervt โ€“ vielleicht wollte das Buch aber auch genau das Aufzeigen?

Sich klar und deutlich gegen Rechts zu positionieren ist von groรŸer Bedeutung, das zeigt die aktuelle politische Situation. Deshalb mรถchte ich das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen, auch wenn es mir persรถnlich nicht zu 100% zugesagt hat! Es ist definitiv ein spannendes Debรผt!

3,75/5 Sternen