Großartige Gerichte glücklich gemeinsam genießen

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lesemöwe Avatar

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"Wie können die unterschiedlichen Bedürfnisse und Erfordernisse befriedigt werden, wenn Fleischesser, Fischesser, Vegetarier, Veganer und Allergiker gleichermaßen glücklich werden sollen?"
Diese Frage aus der Einleitung des Kochbuches zeigt den zentralen Ansatz des Kochbuches auf.Es gibt heutzutage immer mehr Menschen, die sich - freiwillig (z.B. Vegetarier, Veganer) oder unfreiwillig (z.B. Allergiker) besonders ernähren. Das macht Einladungen für die Gastgeber oft schwierig, weil es Kreativität und Mühe erfordert, auf die unterschiedlichen Bedürfnisse der einzelnen Gäste einzugehen.

Den beiden Kochbuchautoren gelingt es sehr gut, Vorschläge zu unterbreiten, die unterschiedliche Varianten darbieten, die durch minimale Veränderungen in den Zutaten den unterschiedlichen Voraussetzungen Rechnung tragen. Dabei ist der Schwierigkeitsgrad der Rezepte auch nicht zu komplex.

Die Seiten des Kochbuches sind optisch ansprechend gestaltet: Text und Bild stehen in einem passenden Verhältnis zueinander. Die Fotos sind hochwertig und lassen einem das Wasser im Munde zusammenlaufen. Die Erklärungen sind präzise und knapp und die Anleitungen gut verständlich, sodass man das Gefühl hat, dass Jedermann und -frau sich daran versuchen kann.

Die Rezepte an sich sind thematisch interessant angeordnet. Die Unterschiedlichkeit der thematischen Richtungen inspiriert: Einerseits gibt es zu den vier Jahreszeiten Rezepte (Frühling, Sommer, Herbst, Winter), andererseits werden Reiseziele bzw. Ländern präsentiert (Kuba, Israel, Sri Lanka, Bretagne) oder es gibt Ideen für ganz besondere Momente, in denen man Essen bewusst genießt (Picknick, Sonntag). Bevor die Rezepte gezeigt werden, gibt es eine kurze Einleitung zu dem Thema: Welche Beziehung haben die beiden Autoren dazu? Was ist das Besondere daran? Schön sind auch die Fotos zu dem Thema, die nicht unbedingt etwas mit Essen zu tun haben.

Gleichzeitig ist zu jeder Menüabfolge bei jedem Thema auch ein Tipp zur zeitlichen Vorbereitung gegeben, da manche Dinge schon früher, andere erst am Tag des gemeinsamen Essvergnügens mit Gästen vorbereitet werden müssen.

Insgesamt ein hochwertiges, modernes Kochbuch, das die Erwartungen, die man nach dem Lesen des Titels „Vom Glück gemeinsam zu essen“ hat, erfüllt.