Märchenhafte Schnitzeljagd durch Georgien

baghira Avatar

Vor einem grossen Walde wohnte ein armer Holzhacker …
Märchenhaft in der Tradition Grimms Märchen, mit recht viel Blei in der Luft.
Ich bin froh, mich hier für das Hörbuch entschieden zu haben.
Shenja Lacher liest diese Geschichte genau auf die richtige Art, und nimmt einen so an der Hand mit in diese Mischung aus Familiengeschichte und -trauma, Geschichte und Traumata Georgiens, Kriegshandlungen und alten Märchen in einem wunderbaren Erzählstil.

Saba kann als kleiner Junge mit seinem Vater und seinem Bruder Anfang der 1990 Jahre aus dem Bürgerkrieg Georgiens nach London fliehen.
Alle Versuche, die zurückgebliebene Mutter nachzuholen scheitern, ihr Tod hat etwas von einer Erlösung aus diesem ausweglosen Versuchen.
Der Vater kehrt später nach Tbilissi zurück und verschwindet dort nach kurzer Zeit spurlos. Nachdem auch sein Bruder dort verschwunden ist, macht sich Saba fast 20 Jahre nach der Flucht selbst auf den Weg, und folgt dabei den Spuren einer Schnitzeljagd, die ihm sein Bruder hinterlassen hat, und die nur er verstehen kann.
Dabei stehen ihm ein georgisch-ossetischer Taxifahrer und die Stimmen seiner verstorbenen Familienmitglieder und Bekannten zur Seite.
Auf der gefahrvollen Suche nach Bruder und Vater, die in die Berge und bis nach Ossetien führt, erfahren wir viel über die Geschichte Georgiens, die Mentalität der Georgier und natürlich über Sabas Familie und seine eigenen Erlebnisse.
Dabei werden Kriegsereignisse und auch Ereignisse aus dem Leben sehr direkt und ausführlich geschildert. Empfindsamen Gemüter ist Vorsicht angeraten, ansonsten eine klare Lese- oder Hörempfehlung.