Wenn hinter jeder Tür ein Geheimnis lauert …

antjep78 Avatar

Ein ganz normaler Tag, eine scheinbar glückliche Familie und plötzlich ist eine Frau verschwunden. Genau mit diesem einfachen, aber ungemein wirkungsvollen Szenario zieht Shari Lapena mich in „Was sie nicht weiß“ hinein.
Bryden Frost arbeitet von zu Hause aus und soll später ihre dreijährige Tochter Clara aus der Kita abholen. Doch dort taucht sie nie auf. Als ihr Mann Sam nach Hause kommt, fehlt von Bryden jede Spur. Handy und Handtasche liegen noch im Apartment, Hinweise auf ein gewaltsames Eindringen gibt es nicht.
Wo ist Bryden?
Aus dieser zunächst klassischen Vermisstensuche entwickelt Shari Lapena nach und nach ein Geflecht aus Lügen, Geheimnissen und gegenseitigem Misstrauen. Und ziemlich schnell wird klar: Hinter der scheinbar perfekten Fassade der Frosts ist längst nicht alles so harmonisch, wie es nach außen wirkt.
Als Bryden schließlich tot im Koffer des Kellers des luxuriösen Apartmentkomplexes gefunden wird, beginnt die eigentliche Suche nach der Wahrheit. Und plötzlich scheint nahezu jeder etwas zu verbergen.
Genau darin liegt für mich eine der größten Stärken des Thrillers. Shari Lapena präsentiert nicht einfach einen Hauptverdächtigen und führt uns geradlinig zur Lösung. Stattdessen verschiebt sich mein Verdacht immer wieder.
Sam gerät zunehmend ins Visier der Ermittler. Dann tauchen weitere Geheimnisse auf. Nachbarn verhalten sich merkwürdig, Aussagen werfen neue Fragen auf und vermeintliche Gewissheiten geraten ins Wanken. Und dann ist da noch Derek Gardener, mit dem Bryden vor einigen Wochen einen Auffahrunfall hatte…
Besonders gut funktioniert hat dabei der Perspektivwechsel. Wir begleiten nicht nur die Ermittlungen von Detective Jayne Salter, sondern bekommen Einblicke in die Gedanken verschiedener Beteiligter. Eigentlich müsste man dadurch einen Wissensvorsprung haben. Doch genau das Gegenteil passiert: Je mehr man erfährt, desto weniger weiß man, wem man tatsächlich vertrauen kann.
Auch das Setting hat für mich hervorragend funktioniert. Der moderne Apartmentkomplex wirkt zunächst sicher, luxuriös und beinahe anonym. Doch hinter den einzelnen Wohnungstüren verbergen sich Geschichten, von denen die Nachbarn kaum etwas ahnen.
Genau dieses Spiel mit Schein und Sein beherrscht Lapena sehr gut.
Wer sagt die Wahrheit? Wer verschweigt lediglich etwas Unangenehmes? Und wer lügt ganz bewusst?
Dabei braucht die Autorin keine permanente Action. Die Spannung entsteht vor allem durch Befragungen, neue Informationen, widersprüchliche Aussagen und die immer enger werdende Suche nach dem richtigen Zeitablauf.
Lapenas Schreibstil passt perfekt dazu. Ihre Sprache ist schnörkellos und direkt, die kurzen Kapitel und Perspektivwechsel treiben die Handlung voran und es gibt kaum Passagen, bei denen ich das Gefühl hatte, dass die Geschichte stehen bleibt.
Mir hat außerdem gefallen, dass Detective Jayne Salter sehr methodisch vorgeht. Stück für Stück werden Zeiten, Alibis und Aussagen überprüft. Dadurch konnte ich selbst mitermitteln und meine eigenen Theorien entwickeln.
Und davon hatte ich einige.
Und dann kommt die Wahrheit …
Natürlich werde ich hier nicht verraten, was tatsächlich mit Bryden passiert ist.
Nur so viel: Mit einigen Enthüllungen habe ich definitiv nicht gerechnet. Rückblickend ergeben viele kleine Details plötzlich einen anderen Sinn, und genau solche Wendungen mag ich bei Psychothrillern besonders gern.
Ganz perfekt war die Auflösung für mich allerdings nicht. Nachdem zuvor so viel psychologische Spannung aufgebaut wurde, hätte ich mir bei der Motivation hinter den entscheidenden Ereignissen noch etwas mehr Tiefe gewünscht. Der Weg zur Wahrheit war für mich dadurch fast stärker als die endgültige Erklärung selbst.
Das hat meinen Lesespaß aber nur wenig geschmälert.
Mein Fazit
„Was sie nicht weiß“ ist genau die Art Psychothriller, bei der ich ständig meine Verdächtigenliste im Kopf ändere.
Shari Lapena zeigt einmal mehr, wie wenig wir manchmal über die Menschen wissen, mit denen wir Tür an Tür, oder sogar unter einem Dach, leben.
Keine übertriebene Action, keine unnötige Brutalität. Stattdessen lebt die Geschichte von Geheimnissen, Lügen, Misstrauen und der Frage, wie gut wir andere Menschen tatsächlich kennen.
Für mich ein spannender, schnell zu lesender Psychothriller mit vielen falschen Fährten und einer Auflösung, die mich überraschen konnte, auch wenn ich mir bei deren psychologischer Ausarbeitung noch ein bisschen mehr Tiefe gewünscht hätte.
Denn manchmal ist nicht das entscheidend, was jemand erzählt – sondern das, was er verschweigt.