Rasant und überraschend Emotional

eliii Avatar

Das Buch „Weißer Rausch“ von Anu Ojala ist der erste Band der Lappland-Trilogie und ein emotionaler skandinavischer Thriller.

Ich habe dieses Buch regelrecht verschlungen. Der Schreibstil ist so leicht und angenehm, man fliegt durch die Seiten. Außerdem wurde diese düstere und beklemmende Atmosphäre so gut beschrieben, dass ich sie beim Lesen spüren konnte.

In dem Buch geht es um Ronja Jentzsch, die ihr Arbeitsleben und das Pflegen ihrer Mutter zu balancieren versucht. Durch den neuen Fall wird es mit jedem neuen Tag schwerer. Mit jedem neuen Hinweis wird der Fall immer mehr unübersichtlicher. Zuerst ein Mord mit einer Nagelpistole, dann eine gefolterte und getötete Person – und wie hängt das mit den neuen Drogen zusammen? Und welche Rolle spielt dabei Kristian, der nach außen hin versucht, eine perfekte Familie zu spielen, um seine Tochter nicht zu verlieren?

Was mich besonders überrascht hat, war, wie sehr mich die Geschichte von Kristian emotional gepackt hat. Ich habe noch nie in einem Thriller so viel mit einem Charakter mitgefühlt.
Man wird direkt in die Geschichte reingeschleudert und es passieren unglaublich viele Sachen. Das rasante Tempo hat sich auch im Buch weiter so fortgesetzt. Daher konnte man das Buch nicht mehr aus den Händen legen.
Die Protagonistin hat mir echt gut gefallen, sie war willensstark und wusste, was sie will. Sie hat trotz ihrer schweren Lebensumstände alles versucht.

Auf das unerwartete Ende war ich überhaupt nicht vorbereitet. Ich hatte zwar noch ein paar offene Fragen, aber die werden sich sicherlich in den nächsten zwei Teilen klären.

Für alle, die einen Thriller mit düsteren und verworrenen Drogenmachenschaften mögen, ist dieses Buch genau richtig.