Unsere Welt ruht auf den Flügeln einer einzigen Biene

gerwine ogbuagu Avatar

Dieser Dystopie-Auszug wirkt so beklemmend und mutlos machend, dass es einen gruselt. Das Schlimmmste ist, dass es nicht außerhalb des Möglichen ist. Dass unsere schöne Welt einmal so sein sollte…Es scheint, dass in solchen Gemengelagen immer entweder das Schönste oder das Schrecklichste aus den Menschen herauskommt. Dann dieser Euphemismus „Mutter“ für die schrecklichen Wärterinnen. Cass’s trauriger Anblick – die Abwesenheit von Handtüchern aus Baumwolle – was für eine Welt erwartet die Menschheit, wenn auch nur ein einziges Insekt ausgerottet wird. Wir können noch schrecklichere Dinge erwarten…“…hier gibt es nur nur eine große Menge Mädchen, die ihres Alters wegen zusammen eingesperrt sind und einander von Herzen misstrauen.“
Dies ist ein bedrückender Text von einer Zukunft die niemand sich wünschen mag. Caryl Lewis schreibt eindringlich und bildhaft, lebendig und doch traurig machend. Sie ist eine sehr begnadete Autorin und darum kann man den Inhalt ertragen, so schrecklich bedrückend er auch ist.