Wenn das Summen verstummt

anja_aus_nickern Avatar

Schon das Cover hat mich sofort nachdenklich gemacht. Die einzelne Biene mit ihren schwarzen Flügeln wirkt wie ein Symbol für das Sterben und Verschwinden einer ganzen Art. In der Leseprobe wird einem schnell bewusst, dass mit den Bienen weit mehr verloren ginge als nur ein Insekt.

Caryl Lewis entführt in eine düstere Zukunft, in der genau das geschehen ist. Es gibt keine Bienen mehr, aber auch viele andere Dinge sind verschwunden wie Baumwolle, Schnee und Rotkehlchen. Besonders beklemmend fand ich die Schilderung der Mädchen, die in Camps leben und Tag für Tag Blüten mit Pinseln bestäuben müssen, um die Arbeit der ausgestorbenen Bienen zu übernehmen. Jess, die ihre Geschichte selbst erzählt, und ihre Freundin Cass machen diese Welt greifbar und zeigen, welchen Preis die Menschen für die Fehler der Vergangenheit zahlen.

Die Atmosphäre der Leseprobe ist ruhig, gleichzeitig aber von einer ständigen Bedrohung geprägt. Die wenigen gelesenen Seiten haben mich neugierig gemacht und versprechen eine bewegende Geschichte über Verlust, Hoffnung und den Umgang des Menschen mit der Natur. Ich würde das Buch gern lesen und rezensieren.