Ein sehr beeindruckendes und bewegendes Buch!
Wenn die Bienen schweigen hat mich vom Anfang bis zum Ende tief berührt. Es ist eines dieser Bücher, das man zuklappt und trotzdem noch lange im Kopf und im Herzen mit sich trägt.
Nachdem die Bienen ausgestorben sind, gerät die Welt aus dem Gleichgewicht. Mädchen werden bereits mit elf Jahren von ihren Familien getrennt und in Lager gebracht, wo sie die Obstbäume per Hand bestäuben müssen. Mit ihrer ersten Menstruation endet diese Zeit, denn dann werden sie zwangsverheiratet. Allein diese Vorstellung ist so erschreckend und gleichzeitig so greifbar, dass mich die Geschichte nicht mehr losgelassen hat.
Besonders beeindruckt hat mich, wie die Autorin die Themen Naturschutz, Kunst und Freiheit miteinander verbindet. Kunst wird hier zu mehr als nur Farbe auf einer Leinwand – sie wird zu Hoffnung, Mut und Widerstand. Das war unglaublich kraftvoll und wunderschön umgesetzt.
Jess ist eine starke Protagonistin, die trotz aller Ungerechtigkeit ihre Menschlichkeit nicht verliert. Genauso sehr habe ich aber auch die Nebencharaktere geliebt. Ihre Geschichten, ihre Entwicklung und der Zusammenhalt untereinander haben dem Buch so viel Herz gegeben und mich emotional oft mehr berührt, als ich erwartet hätte.
Wenn die Bienen schweigen ist bedrückend, bewegend und gleichzeitig voller Hoffnung. Eine Geschichte, die erschreckend real wirkt und gerade deshalb so wichtig ist. Für mich ein absolutes Highlight und eine ganz klare 5-Sterne-Leseempfehlung.