Eine Zukunft, die unter die Haut geht!
Mit Wenn die Bienen schweigen hat Caryl Lewis eine eindringliche Dystopie geschaffen, die vor allem durch ihre bedrückende Atmosphäre und ihre wichtige Botschaft überzeugt. Die Grundidee einer Welt ohne Bienen, in der Mädchen die Bestäubung von Hand übernehmen müssen und dabei jeglicher Selbstbestimmung beraubt werden, hat mich von Anfang an gefesselt.
Besonders gelungen fand ich die gesellschaftskritischen Themen. Klimawandel, Machtstrukturen, Unterdrückung und der Wert von Freiheit werden auf eine Weise verarbeitet, die zum Nachdenken anregt und lange im Kopf bleibt. Jess war dabei eine sympathische Protagonistin, mit der ich gerne mitgefiebert habe. Ihr Mut und ihre Hoffnung bilden einen schönen Gegenpol zu der düsteren Welt.
Der Schreibstil ließ sich angenehm lesen und die Geschichte entwickelte schnell eine bedrückende Stimmung. Allerdings hätte ich mir an einigen Stellen etwas mehr Tiefgang gewünscht. Manche Themen werden angerissen, aber nicht so ausführlich behandelt, wie ich es mir erhofft hatte. Auch der Wechsel zum Ende kam für meinen Geschmack etwas plötzlich, sodass einige Entwicklungen nicht die Wirkung entfalten konnten, die sie eigentlich verdient hätten.
Trotz dieser kleinen Kritikpunkte ist Wenn die Bienen schweigen ein bewegender Roman mit einer starken Botschaft und einer erschreckend glaubwürdigen Zukunftsvision. Wer dystopische Geschichten mit gesellschaftlicher Relevanz mag, sollte diesem Buch definitiv eine Chance geben.