Einnehmend

firren Avatar

Was wäre , wenn .. mit genau einem solchen Gedankenspiel beschäftigt sich Caryl Lewis in diesem Buch. Das Cover ist schlicht und mit dem Bild der Biene greift es perfekt den Titel wieder auf, gleichzeitig verrät es kaum etwas über den Inhalt. Ich fand die Geschichte herzzerreißend und großartig. Jess ist stark, mutig und loyal, und gerade die Momente, in denen sie zweifelt, haben sie für mich lebendig und greifbar gemacht. Sie hat sich ihr Rückgrat und ihre Hoffnung bewahrt, an einem Ort, der genau diese vernichten muss. Und dann sind da noch die anderen, verstrickt in ein System, dass von Unterdrückung und Hierarchie lebt, vom Auschluss aller, die anders sind. Und genau dagegen beginnt der Kampf: ein Bild entfacht die Hoffnung in denen, die davor keine hatten. DIe Geschichte ist absolut realistisch erzählt, voller Rückschläge, von ANgst und Verzweiflung geprägt und gleichzeitig zeigt sie, wie kleine Gesten die Welt verändern. Mich hat diese Geschichte unfassbar berührt, zeigt sie doch deutlich auf, wie schnell unsere Welt zerbricht, weil wir die kleinen Dinge und Lebewesen nicht achten und gibt uns gleichzeitig die Botschaft mit: nur Mut! SOlange Moral und Empathie überleben, ist nicht alles verloren. Ein absolutes Highlight für mich und ich möchte es jedem ans Herz legen, der nach Hoffnung in den aktuellen Zeiten sucht.