Lohnt sich!

fruchtpilz Avatar

Ich habe das Buch selbst gekauft, auf Basis der Leseprobe, da diese mir so sehr zugesagt hat.

Es geht um eine dystopische Welt, in welcher der Mensch die Natur so sehr zerstört hat, dass die Bienen und viele andere Tiere und Pflanzen verschwunden sind. Die Gesellschaft ist nun hierarchisch organisiert, das Militär und die Elite regieren. Junge Mädchen verrichten in Camps Zwangsarbeit, um Bäume und andere Gewächse per Hand zu bestäuben. Später werden sie unter Zwang verheiratet.

Ich fand das Buch insgesamt sehr gut und der Lesefluss war leicht. Besonders schön fand ich die Entwicklung unter den Mädchen und wie sich das Feuer der Hoffnung langsam aber sicher unter ihnen verbreitet.
Jedoch hätte ich mir eine mehr ausgeschmückte dystopische Welt gewünscht, da man als Leser recht wenig über den Rest der Gesellschaft/Rest der Welt erfährt. Da das Buch jedoch auch an Jugendliche gerichtet zu sein scheint, ist es vielleicht nicht verkehrt, dass die Handlung nicht all zu düster ist.
Ich bin nicht der größte Fan von offenen Enden. Zwar kann man erahnen, in welche Richtung es geht, jedoch hätte ich mir ein oder zwei Kapitel zu dem "besonderen Ort" gewünscht und ob dieser überhaupt in der Form existiert.