Tief berührend & voller Weisheit
Dieses Buch hat mich wirklich zutiefst berührt und zum Nachdenken gebracht. In einer dystopischen Welt, nachdem die letzte Biene schon viele Jahre tot ist, versucht sich die Jugendliche Jess gegen ein patriachalisches, unterdrückendes System zu wehren und zeigt einem vor Augen, wie wichtig Freundschaft, Kreativität und Hoffnung sind. Mich fesselte der Schreibstil der Autorin ab der ersten Seite. Das Buch habe ich in wenigen Tagen gelesen. Es zeigt einem so klar und tiefgreifend auf, in was für einer wundervollen, privilegierten Welt wir aktuell leben und wie eine Zukunft aussehen kann, wenn wir weiterhin so schlecht mit unserer Erde umgehen. Die Vorstellung, dass Frauen und Mädchen Rechte genommen werden, Bücher verbrannt werden, jegliche Form von Kunst verboten wird und Liebe nicht mehr gleich Liebe ist, ist nicht so weit hergeholt. Das erschreckende an diesem Buch ist, dass dieses Szenario - diese Welt - durchaus vorstellbar wäre. Wirklich jeder sollte dieses Buch gelesen haben um daran erinnert zu werden, dass wir schon jetzt in der Verantwortung stehen. Wir jetzt entscheiden, wie diese Welt in vielen Jahren aussieht und jeder seinen Teil dazu leisten sollte, beizutragen, dass diese Dystopie nie Wirklichkeit wird. Die Protagonistin frägt sich mehrmals in diesem Buch: "Wie konnte die Menschheit so egoistisch und gierig sein?". Ich hoffe, dass sich unsere Nachfahren nicht genau diese Frage stellen werden. Ein Meisterwerk, welches ich jedem ans Herz legen kann!