Überraschend hoffnungsvoll

shrimpdumpling Avatar

Das Cover finde ich schlicht, aber passend, weil es direkt eine ruhige und gleichzeitig etwas unheimliche Stimmung vermittelt. Die Geschichte spielt in einer Zukunft, in der die Bienen ausgestorben sind und sich dadurch die gesamte Gesellschaft verändert hat. Besonders interessant fand ich, wie aus diesem Ausgangspunkt eine Geschichte über Freiheit, Freundschaft und Widerstand entsteht.

Am meisten mochte ich Jess als Hauptfigur. Sie ist noch sehr jung, hinterfragt aber die Regeln ihrer Welt und möchte sich nicht einfach damit abfinden, wie alles ist. Ihre Liebe zu Büchern und zum Malen hat sie für mich besonders sympathisch gemacht. Auch die Freundschaft zwischen Jess und den anderen Mädchen fand ich schön, weil man merkt, wie wichtig Zusammenhalt in ihrer schwierigen Situation ist.

Der Schreibstil von Caryl Lewis ist sehr bildhaft und gleichzeitig ruhig. Dadurch wirkt die Geschichte teilweise fast poetisch, obwohl die Welt, in der Jess lebt, ziemlich brutal und bedrückend Mich hat das Buch zum Nachdenken gebracht, vor allem über die Natur und darüber, wie wichtig Bienen für unsere Welt sind.