wie fern ist diese Zukunft?

urmeli Avatar

In einer unbestimmten Zukunft wird die 13-jährige Jess in ein Camp für Mädchen gebracht um dort per Hand Obstbäume zu bestäuben. Die letzte Biene ist bereits seit längerem tot, der Klimawandel hat zu einer Überhitzung der Erde geführt, es gab ein großes Artensterben das zu Hungersnöten und Wassermangel führte. Es gab Aufstände und Plünderungen, Gewalt und Kämpfe und als letztes wurden die meisten Bücher verboten. Jess Mutter sorgte so lange sie konnte um sie und ihren Bruder, hat heimlich Bücher zur Seite geschafft und ihnen das Lesen und Schreiben beigebracht, bevor ihr Bruder Soldat werden musste und sie in das geschlossene Camp geführt wurde. Sobald die Mädchen ihre erste Periode bekamen, was durch die Mangelernährung spät erfolgte, wurden sie mit einem genetisch passenden Mann zwangsverheiratet und hatten Kinder zu gebären. Wenn sie zur Arbeit und zum Kinderkriegen nicht mehr taugten waren sie nutzlos.
Jess sieht was auf sie und die anderen Mädchen zukommt und sucht nach einem Ausweg, nach einer Fluchtmöglichkeit aus dem bewachten Bereich.
In diesem düsteren Zukunftsroman erleben wir einerseits den Freiheitsdrang von Eingesperrten und zu Zwangsarbeit herangezogenen, andererseits wird uns die zunehmende Umweltzerstörung vor Augen geführt und in was sie enden kann. Ohne Insekten kann die Menschheit nicht überleben. Die Frage für uns ist, können wir es verhindern und wie viel Zeit bleibt uns noch? Der Roman ist als Jugendbuch eingeordnet, für mich ist es ein Roman, den jeder lesen sollte.