Zusammenhalt und Rebellion

langeweile Avatar

Wie wird unsere Welt aussehen,wenn die Bienen verschwinden?Mit dieser Frage setzt sich die Autorin in einem dystopischen Jugendroman auseinander.

Am Beispiel der Protagonistin Jess, die zusammen mit anderen Mädchen in einem Camp lebt, wo sie Obstbäume per Hand bestäuben müssen, da die vorgesehenen Insekten ja nicht mehr vorhanden sind. Sie leben unter unvorstellbar grausamen Bedingungen, werden, sobald sie im gebärfähigen Alter sind, zwangsverheiratet.um möglichst viele Kinder zu gebären.

Jess wurde durch ihre Mutter, die sie so lange wie möglich vor diesem Leben bewahrt hat, lesen und schreiben, beigebracht, wodurch sie auf einem anderen Bildungslevel ist, als die anderen Mädchen.Sie freundet sich mit Cass an und mit der Unterstützung von dem Soldaten Ellot zetteln sie eine Rebellion an,die ihnen die Flucht aus dem Lager ermöglichen soll.

Eine Vielzahl vonThemen wie Demokratiewandel,Freiheit ,gesellschaftliche Normen,Zwangsheirat,lesbische Liebe werden offen und manchmal sehr drastisch beschrieben.

Durch die sehr bildhafte Beschreibung lief mein Kopfkino auf Hochtouren.

Die Protagonistin Jess Ist eine außergewöhnlich starke Persönlichkeit, von denen es gar nicht genug geben kann.

Die Geschichte hat mich sehr nachdenklich gemacht und unterschiedliche Emotionen in mir ausgelöst. Was mir nicht so gut gefiel, war das sehr offene Ende. Mich stört es nicht,wenn nicht alle Fragen beantwortet werden, hier waren es mir aber ein paar zu viel. Außerdem fand ich den Titel nicht wirklich zum Inhalt passend, denn die Bienen spielten nur eine untergeordnete Rolle.

Trotz dieser kleinen Kritikpunkte ein sehr lesenswertes Buch,dass ich mit vier Sternen bewerte.