Minus drei
Drei Menschen verliert Manuel, der Ich-Erzähler dieser Geschichte, nach und nach aus seinem näheren Umfeld. Das ist für einen Heranwachsenden nicht leicht zu verkraften. Zunächst tröstet das höhere Familieneinkommen und die Aussicht auf Wohlstand über die Einsamkeit hinweg, aber dann beginnt für Manuel der Absturz. Ich bin sehr gespannt, ob der Opa es schafft, Manuel wieder auf die richtige Bahn zu bringen...wie wird die Mutter reagieren? Weiß sie überhaupt Bescheid? Kommt sie zurück, um ihrem Sohn beizustehen und die Familie wieder aufzubauen? Sehr gern würde ich erfahren, wie dieses Familiendrama sich fortsetzt. Ich denke, dass die Entfremdung hier eine große Rolle spielt. Denn können Sprachnachrichten und Video Calls emotionale Wärme vermitteln?
Der Schreibstil ist einfach gehalten, passend zum sozialen Milieu und dem Alter des Ich-Erzählers, und liest sich angenehm flüssig.
Daniela scheint mir eine starke Frau zu sein, denn allein ins Ungewisse zu fahren, um die Familie aus der wirtschaftlich ausweglosen Situation zu retten, imponiert mir. Ich denke, dass sie die Frau auf dem Cover ist, die aufrecht und zielstrebig davonfährt, das Licht fällt auf sie wie ein Scheinwerfer, weil sie die Geschehnisse ins Rollen bringt.