Geheimnisvoller Jasper

elke seifried Avatar

Die Leseprobe beginnt damit, dass Jasper nachts an Charlies Fenster klopft und ihn um Hilfe bittet. Charlie soll ihm folgen, ohne dass er Näheres verrät. Sie laufen lange bis sie schließlich vor dem Cottage eines sagenumwobenen Jack eine Zigarettenpause einlegen. Was hat es mit diesem auf sich? Auf dem weiteren Weg erfährt man durch Charlies stumme Gedanken, dass beide Jungs eher Außenseiter in der Stadt sind. Jasper gilt als kriminell und die Bewohner der Stadt trauen ihm nichts Gutes zu. Charlie liest gerne und ist in der Schule statt im Sport einer der besten, was ihm nicht viele Freunde beschert. Schon die ersten Seiten sind sehr spannend. Dadurch, dass keine Unterhaltung stattfindet, wird der Weg immer mysteriöser. Schließlich ist Jasper am Ziel angelangt. Er braucht Charlies Hilfe bei einem Mädchen namens Laura, das an einem Baum erhängt wurde. Dem Autor gelingt es dies so fesselnd und spannend zu beschreiben, dass man sich so richtig in die Situation der Jungen hineinversetzen kann. Es stellt sich heraus, dass dieser Ort Jaspers Schlafplatz ist und eigentlich geheim. Das erhängte Mädchen, namens Laura hat jedoch Jasper dort schon öfters besucht. Jasper ist in einer Zwickmühle. Er kann nicht zur Polizei, denn alle würden ihn sofort beschuldigen und er hätte sicher keine Chance seine Unschuld zu beweisen. Er möchte mit Charlie gemeinsam herausfinden, wer sie misshandelt und aufgehängt hat. Er hat auch einen Verdacht. Was steckt hinter diesem Jack? Charly ist bei der ganzen Sache ziemlich unwohl. Er würde am liebsten verschwinden. Nach einigem Überlegen entscheiden sie sich Laura zu bestatten. Craig Silvey hat mich schon mit seiner Leseprobe voll überzeugt. Es wundert mich nicht, dass dieses Buch bereits preisgekrönt ist. Er schreibt so fesselnd und einfühlsam, dass dieses Buch sicher nicht nur Erwachsene sondern auch Jugendliche, die sonst nicht viel lesen, nicht mehr aus der Hand legen können. Super Tipp, ich werde das Buch auf jeden Fall lesen. Vielleicht sogar als Klassenlektüre.